All Posts By

Yoesi Ariyani

    TAHU CABAI GARAM

    Yang sering maem di restoran cina mesti tau segala menu dgn nama cabai garam di belakangnya. Cumi lada garam, udang lada garam, terong lada garam atau jamur lada garam. Coba kalo kita bikin sendiri, udh pasti tanpa msg di dalamnya. Mengandalkan kecermatan pada numis bawang putih dan cabai cincang, udah pasti lebih sedep daripada yg di restoran.

    Tahunya pake tahu sayur bikinan Tahu Towang. Karya barunya ciVivi hlo ini. Direndem pake ulekan bawang putih, sea salt dan air sedikit selama setengah jam sebelumnya. Stelah itu dibalur dengan tepung sagu yang udh dibumbuin. Digorengnya pake minyak dikit, gak perlu berenang. Dijaga jangan sampe saling nempel ya..

    Bawang putih cincang digoreng terpisah sebelumnya sampe agak kering. Tiriskan. Sisihkan. Lalu nanti baru dicampur dengan tumisan yang lainnya.

    Goreng menggoreng yang agak penuh dengan tantangan. Karena gak suka goreng2an, sayang minyak, dan males kena minyak nyiprat2, jadi urusan menggoreng diserahkan kepada mbakCitra dan mbakIntan. Mbak2 dokter yg lagi pada main ke rmhku dan malah disuruh mbantuin nggoreng dan nyuci piring.

    Bahan-bahan :

    • 1 pak tahu Towang, potong kotak2
    • 1 bawang putijh
    • 1 sdt sea salt
    • 3 sdm tepung sagu / pati ganyong Javara
    • 2 sdm tepung cassava Ladang Lima
    • 1 sdt sea salt
    • 1 sdt black pepper powder
    • 15 siung bawang putih, cincang
    • 6 buah cabe merah besar, cincang
    • 5 buah cabe merah keriting, cincang
    • 3 buah cabe hijau besar, cincang
    • 3 buah bawang putih, cincang
    • 1 sdt sea salt
    • ½ sdt merica putih bubuk
    • 1 batang daun bawang, Rajang halus
    • 10 sdm coconut oil
    • 1 sdm vegan butter

     

    Cara membuatnya :

    1. ulek bawang putih, sea salt sampe halus. Tambahkan air sedikit. Pindahkan ke mangkok sedang. Rendam tahu yang sudah dipotong kotak2 ke dalam mangkok isi ulekan bawang putih. Sisihkan, diamkan selama setengah jam.
    2. Sementara siapkan mangkok sedang yg lain. Campur tepung, sea salt dan black pepper. Aduk rata. Sisihkan.
    3. Siapkan smua bahan-bahan. Cincang bahan satu persatu, sisihkan.
    4. Tahu yang udh direndam, tiriskan, lalu keringkan satu2 dengan lap makan sampe tidak basah permukaannya. Lalu masukkan ke dalam mangkok isi tepung bumbu. Balur sampe semua permukaan tahu terlumuri dengan tepung bumbu. Sementara itu panaskan wajan dengan 4 sdm coconut oil. Setelah minyak panas, goreng satu persatu sampe satu sisi kering dan krispi, jangan sampe saling nempel satu sama lain. Balik, goring sisi lainnya hingga matang. Jangan dibalik jika belum kering ya.
    5. Angkat tahu, tiriskan.
    6. Siapkan wajan, panaskan. Api kecil. Beri 3 sdm coconut oil. Goreng bawang putih cincang, aduk cepat hingga bawang kering kuning kecoklatan. Jangan sampe gosong, nanti pahit. Angkat tiriskan.
    7. Dengan wajan bekas nggoreng bawang, masukkan 1 sdm vegan butter + 1 sdm coconut oil. Panaskan hingga mentega meleleh. Tumis cabai, bawang putih, sea salt, daun bawang hingga layu dan matang. Tambah merica bubuk.
    8. Aduk cepat, api kecil. Stelah smua terlihat kering, matikan api. Masukkan bawang putih goreng, lalu tahu goreng. Aduk rata.
    9. Sajikan panas-panas.

     



  • ES KOPI BATANGAN

    Slalu merasa sok2an bisa minum kopi. Liat Atika bisa menikmati kopi seperti layaknya kebanyakan as a human being, kok ya jadi tergoda. Pdhl stiap abis minum ya pasti cmn dapet deg2an…

  • JAPCHAE

    Japchae itu artinya mixed vegetable. Tapi yang paling dominan di menu Korea ini adalah sweet potato noodles atau dangmyeon atau glass noodle. Hampir sama dengan soun yg sering kita temui yaitu…

  • KLEPON UNGU

    Klepon biasanya terbuat dari tepung ketan. Dikasih air daun sirih, supaya agak kenyal2 keras gitu. Klepon yang ini dari ubi ungu ditambah tepung pati ganyong Kainara dan tepung cassava Ladang Lima.…

  • VEGETABLE BOULLION

    Bikin kaldu sayur itu susah-susah gampang. Susah itu dalam artinya agak males bikinnya. Padahal cuman sak nyuk. Setalah sak nyuk itu berlalu, dapur kita akan terselamatkan dari segala kerepotan menyiapkan kaldu…

  • KOLAK AYOE

    Bulan Puasa Ramadhan telah tiba.. hore hore hore.. bulan berkah penuh rahmat yang harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Selain memperbanyak ibadah kita kepada Allah yang Maha Kuasa, kita juga tidak terlepas kewajiban…

  • PERKEDEL KACANGIJO DAN KACANG ARAB

    Setiap ngrebus kacang-kacangan, selalu dibikin agak banyakan. Supaya nanti bisa dibikin untuk berbagai macam menu. Kacang-kacangan ini harus direndem dulu semaleman ya. Pertama supaya gampang nanti ngrebusnya. Yang kedua supaya kacang-kacangan…