Browsing Category

cooked

    TAHU CABAI GARAM

    Yang sering maem di restoran cina mesti tau segala menu dgn nama cabai garam di belakangnya. Cumi lada garam, udang lada garam, terong lada garam atau jamur lada garam. Coba kalo kita bikin sendiri, udh pasti tanpa msg di dalamnya. Mengandalkan kecermatan pada numis bawang putih dan cabai cincang, udah pasti lebih sedep daripada yg di restoran.

    Tahunya pake tahu sayur bikinan Tahu Towang. Karya barunya ciVivi hlo ini. Direndem pake ulekan bawang putih, sea salt dan air sedikit selama setengah jam sebelumnya. Stelah itu dibalur dengan tepung sagu yang udh dibumbuin. Digorengnya pake minyak dikit, gak perlu berenang. Dijaga jangan sampe saling nempel ya..

    Bawang putih cincang digoreng terpisah sebelumnya sampe agak kering. Tiriskan. Sisihkan. Lalu nanti baru dicampur dengan tumisan yang lainnya.

    Goreng menggoreng yang agak penuh dengan tantangan. Karena gak suka goreng2an, sayang minyak, dan males kena minyak nyiprat2, jadi urusan menggoreng diserahkan kepada mbakCitra dan mbakIntan. Mbak2 dokter yg lagi pada main ke rmhku dan malah disuruh mbantuin nggoreng dan nyuci piring.

    Bahan-bahan :

    • 1 pak tahu Towang, potong kotak2
    • 1 bawang putijh
    • 1 sdt sea salt
    • 3 sdm tepung sagu / pati ganyong Javara
    • 2 sdm tepung cassava Ladang Lima
    • 1 sdt sea salt
    • 1 sdt black pepper powder
    • 15 siung bawang putih, cincang
    • 6 buah cabe merah besar, cincang
    • 5 buah cabe merah keriting, cincang
    • 3 buah cabe hijau besar, cincang
    • 3 buah bawang putih, cincang
    • 1 sdt sea salt
    • ½ sdt merica putih bubuk
    • 1 batang daun bawang, Rajang halus
    • 10 sdm coconut oil
    • 1 sdm vegan butter

     

    Cara membuatnya :

    1. ulek bawang putih, sea salt sampe halus. Tambahkan air sedikit. Pindahkan ke mangkok sedang. Rendam tahu yang sudah dipotong kotak2 ke dalam mangkok isi ulekan bawang putih. Sisihkan, diamkan selama setengah jam.
    2. Sementara siapkan mangkok sedang yg lain. Campur tepung, sea salt dan black pepper. Aduk rata. Sisihkan.
    3. Siapkan smua bahan-bahan. Cincang bahan satu persatu, sisihkan.
    4. Tahu yang udh direndam, tiriskan, lalu keringkan satu2 dengan lap makan sampe tidak basah permukaannya. Lalu masukkan ke dalam mangkok isi tepung bumbu. Balur sampe semua permukaan tahu terlumuri dengan tepung bumbu. Sementara itu panaskan wajan dengan 4 sdm coconut oil. Setelah minyak panas, goreng satu persatu sampe satu sisi kering dan krispi, jangan sampe saling nempel satu sama lain. Balik, goring sisi lainnya hingga matang. Jangan dibalik jika belum kering ya.
    5. Angkat tahu, tiriskan.
    6. Siapkan wajan, panaskan. Api kecil. Beri 3 sdm coconut oil. Goreng bawang putih cincang, aduk cepat hingga bawang kering kuning kecoklatan. Jangan sampe gosong, nanti pahit. Angkat tiriskan.
    7. Dengan wajan bekas nggoreng bawang, masukkan 1 sdm vegan butter + 1 sdm coconut oil. Panaskan hingga mentega meleleh. Tumis cabai, bawang putih, sea salt, daun bawang hingga layu dan matang. Tambah merica bubuk.
    8. Aduk cepat, api kecil. Stelah smua terlihat kering, matikan api. Masukkan bawang putih goreng, lalu tahu goreng. Aduk rata.
    9. Sajikan panas-panas.

     



  • JAPCHAE

    Japchae itu artinya mixed vegetable. Tapi yang paling dominan di menu Korea ini adalah sweet potato noodles atau dangmyeon atau glass noodle. Hampir sama dengan soun yg sering kita temui yaitu…

  • PERKEDEL KACANGIJO DAN KACANG ARAB

    Setiap ngrebus kacang-kacangan, selalu dibikin agak banyakan. Supaya nanti bisa dibikin untuk berbagai macam menu. Kacang-kacangan ini harus direndem dulu semaleman ya. Pertama supaya gampang nanti ngrebusnya. Yang kedua supaya kacang-kacangan…

  • Naget T-Rong

    Sebelumnya aku pernah posting ttg Baked Veggies Fries. Yang ini hampir sama bentukannya. Cuman beda cara mbumbuinnya. Sekarang ini pake almond meal. Yaitu almond pulp yang dikeringin pake dehydrator selama 12…

  • SOBA TOFU MUSHROOM NOODLE SOUP

    Teh Putik abis pulang jalan-jalan dari Jepang.. ugghh enaknya. Mampir ke rumahku mau ngasih oleh-oleh. Alhamdulillah. Salah satu oleh-olehnya adalah soba noodle. Japanese Buckwheat Noodle. Enak! Paling pas dibikin soup di…

  • ROASTED GARLIC NOODLE

    Ini menu baru favorit si Jmbw Mpy Houdini ( my one and the only Photographer ) . Saking gak boleh makan mie yang gluten, begitu nemu mie Ladang Lima langsung jatuh…

  • LODEH “ROASTED CORN”

    Sekali-kali kita bikin makanan kebanggaan orang Jawa yang makin sering diangetin semakin nikmat.. hahaha… tapi ini jangan diangetin berkali kali halo ya.. harus sehari  habis. kebetulan ini menu favorit ku dari…