ES KRIM UWKET

Es kriiim es kriiimmm… yang vegan. Es krim vegan yang paling mendekati konsistensi adalah pake frozen banana. Tapi mau dikasih rasa-rasa yang lain, ujung-ujungnya rasa pisangnya akan mendominasi.. dan kalo gak pake pisang, ujung-ujungnya malah jadinya sorbet, bukan es krim. Hhmm kalo sorbet mungkin agak teralu indah bayangannya.. mendekatinya adalah es serut, es doger. Hahahah.

Jangan dong ya. Bikin es krim vegan harus pede. Harus mendekati jadi krimi dan lembutnya es krim yang pake dairy dan gula pasir dong ya.. coba pake ubi. Dan nanti ditambah dengan kriminya alpuket. Mumpung lagi musim nih.

Ubinya dikukus dulu ya.. bisa pake ubi apa aja. Ubi merah, ubi kuning cilembu, ubi putih atau ubi ungu  sekalipun. Wis tho pokoknya enak semua nanti jadinya. Lembuut. Atau mau diganti pake labu kuning juga boleh. Coba ya..

Kali ini aku pake ubi yang dalemnya putih, kulitnya merah. Dikupas, cuci bersih. Dipotong kotak-kotak sama besar ya.. supaya matengnya barengan. Lalu dikukus.

Pemanisnya pake pemanis yang sehat ya.. jangan pake gula putih ya.. aku pake gulakong. Supaya es krim tetep dengan warna asli alpuket dan ubinya. Bisa diganti pake coconut nectar atay sorghum syrup, tapi nanti warna es krimnya jadi agak kecoklatan ya..

Setelah diblender, lalu diproses pake ice cream maker selama 30 menit. Trus dipindah ke container yang freezer safe untuk disimpan di dalam freezer.

Bahan-bahan :

 

  • 1 kg ubi jalar kukus
  • ½ buah alpukat
  • 500 ml coconut milk yang kental
  • 3 sdm gulakong syrup
  • 1 sdt vanilla extract
  • ¼ cup almond milk

 

Cara membuatnya :

  1. Campur semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus dan krimi.
  2. Pindahkan ke dalam ice cream maker. Proses hingga menjadi es krim selama 30 menit.
  3. Setelah jadi es krim, pindahkan ke dalam food container tertutup. Simpan di dalam freezer.
  4. Sajikan sesuai selera. Monggo dipun cobi. Maturnuwun.


You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.