HOMEMADE BUBBLE TEA

Bubble tea atau pearl milk tea atau bubble milk tea dan masih banyak lagi nama yang muncul. Adalah minuman dari Taiwan. Ditemukan di Tainan dan Taichung pada tahun 1980an. Biasanya terbuat dari minuman teh, dengan tambahan buah dan susu, lalu dikasih bola-bola kecil dari tepung tapioca sebagai topping. Toppingnya juga bisa beraneka ragam sekarang ini. Bisa pake fruit jelly, grass jelly, atau pudding.

Nama bubble itu bukan berasal dari pearl tapioka yang ada di dalamnya. Bubble itu berasal dari busa yang ada di atasnya. Busa itu muncul setelah teh, susu, dan es dikocok. 

Setiap kali ke mall, pengen rasanya bisa ikutan minum bubble tea. Dan menu yang paling bisa dibeli adalah fresh tea, no sugar, less ice dan grass jelly. Itu pun pasti grass jelly udah dibikin dengan rebusan air gula. Makanya pesennya yang no sugar aja. Itu pun kadang-kadang udah jadi kemanisan banget. Gak jelas pemanisnya dari gula apa kan ya..

Karena itu semua, aku pengen bikin bisa bikin sendiri bubble tea. Tentunya dengan tepung tapioca yang bagus. Dipakein pewarna dari activated dark charcoal.

Pake teh yang bagus dan enak. Dan pake susu yang no dairy. Pake pemanisnya jadi optional. Boleh pake, boleh engga. Kalo mau pake, make sure pake pemanis yang sehat ya..

Bikin pearl nya agak sedikit pake ketrampilan dan penuh semangat ya.. mbunderin kecil-kecil itu memang agak mbosenin. Tapi bisa disambi sambil ngobrol kok.

Nanti kalo kira-kira adonannya mengering bisa ditambah dengan sedikit air. Dan kalo adonannya jadi agak sedikit cair, bisa ditambah dengan sedikit tepung tapioka sampai kalis. Dan supaya gak nempel satu sama lain di dalam mangkoknya, jangan lupa untuk menambahkan tepung tapioka yang cukup membuat pearlnya jadi tetep bulet.

Setelah itu rebus air hingga mendidih. lalu masukkan pearlnya dan rebus hingga empuk. Pada saat penyimpanannya, masukkan dalam sealed jar, rendam dengan air mateng yang udah dikasih sedikit pemanis.  

Bahan-bahan :

  • 1 sdm air panas
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt activated dark charcoal
  • 1 sdm agave syrup
  • tepung tapioka untuk taburan
  • air secukupnya untuk merebus
  • oolong tea
  • almond milk

Cara membuatnya :

  1. masukkan tepung tapioka dan activated dark charcoal ke dalam mangkok. Aduk rata
  2. Masukkan air panas, campur hingga bisa dipulung.
  3. Bentuk bulat-bulat kecil sampai adonan habis.
  4. Masukkan ke dalam mangkok yang sudah ditaburi dengan tepung tapioka. Supaya pearlnya tidak saling menyatu sebelum direbus.
  5. Didihkan air dan agave sampai mendidih. rebus pearlnya hingga mengapung.
  6. Angkat, saring dan masukkan ke dalam sealed jar yang sudah diisi air dan sedikit agave. Simpan di dalam kulkas. Tahan selama 3 hari. 

    7. Masukkan pearl, oolong tea dingin, almond milk dingin ke dalam shaker. Kocok hingga rata dansampai keluar busanya.  

8. Hidangkan dengan gelas tau jar cantik..



You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.