PERKEDEL KACANGIJO DAN KACANG ARAB

Setiap ngrebus kacang-kacangan, selalu dibikin agak banyakan. Supaya nanti bisa dibikin untuk berbagai macam menu. Kacang-kacangan ini harus direndem dulu semaleman ya. Pertama supaya gampang nanti ngrebusnya. Yang kedua supaya kacang-kacangan ini lebih mudah dicerna, meskipun setiap pencernaan orang-orang sungguhlah berbeda.

Tapi akan lebih memudahkan kerja usus untuk mencernanya bila kacang-kacangan ini direndam dulu semaleman sebelum direbus besoknya. Rendamnya pake air matang, kacang-kacangannya terendam berenang ya. Dan tutup. Simpan di kulkas. Takut kemasukan binatang  ☺.

Besoknya, tiriskan kacang-kacangnya. Lalu rebus dengan air bersih sampe mendidih dengan api sedang. Bisa ditambah dengan bawang putih atau daun salam, untuk menambah rasa pada kacang-kacangnya. Setelah mendidih, buang busa-busa di atas permukaan panci, lalu kecilkan api. Jangan ditutup pancinya ya. Dan penambahan sea salt hanya pada saat kacang-kacangnya udah beneran mateng dan cukup empuk. Karena kalo dimasukin sea salt pada saat ngrebusnya, akan memperlambatkan proses kacang menjadi mateng dan empuk. Setelah mateng dan cukup empuk, matikan kompor, angkat dan tiriskan. Simpan di kulkas, tahan 3 hari.

Untuk saus cocolannya, pake alpukat. Kemarenan dapet alpukat mentega. Enak banget. Dan cantik banget pas dibukanya. Mudah-mudahan nanti enak pas diblendernya. Gak pait.

Dan pada saat nanti masukin air jeruknya, pastikan tidak ada biji jeruk yang nyemplung ya. Air jeruknya boleh ditambah sesuai selera untuk menambah rasa segar di saus cocolannya.

Perkedel ini dipanggang, bukan digoreng hlo ya.. bisa disajikan dengan nasi coklat dan salad. Saat ini aku sajikan dengan brown basmati rice+kacang ijo dan dedaunan salad yaitu romain lettuce, lolorosa, endive. Karena ini pake basmati rice, jadi agak kesulitan pada saat platingnya. Udah pake bantuan ring mold pada saat nyetak nasinya. Tapi gagal total. Karena nasinya ngepyur, gak lengket satu sama lain.

 

 

BAHAN-BAHAN :

 

 

Perkedel :

  • ½ cup kacang ijo, rebus
  • ½ cup kacang arab, rebus
  • ¼ sdt ground cumin
  • ¼ sdt  ground coriander
  • ¼ sdt ground turmeric
  • fresh cracked black pepper
  • sea salt
  • 2 sdm lemon juice
  • 3 daun jeruk, iris halus
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 4 buah bawang merah
  • 2 sdm vegan permesan

 

Saus cocolan :

  • ½ buah alpukat
  • ¼ cup orange juice
  • 2 sdm lime juice
  • ¼ sdt ground cumin
  • ¼ sdt ground coriander
  • sejumput curry powder
  • fresh cracked black pepper
  • sea salt
  • 1 siung bawang putih
  • 1 gengam parsley

 

Cara membuatnya :

Perkedel :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam food processor, proses hingga halus. Bentuk dengan es krim scoop. Ratakan ditekan dengan 3 jari. Panggang di oven 175C selama 20 menit. Dibalik di 10 menit pertama.
  2. Angkat, sisihkan.

 

Saus cocolan :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses sampai halus. Adjust rasanya.
  2. Sajikan di piring favorit bersama brown basmati rice+kacang ijo, salad favorit dan cocolan alpukat.


You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.