ROASTED BBQ VEGETABLE SKEWERS

Satu lagi usulan menu dari #giveawayseru2an yang menarik, kreatif dan menggoda untuk dicoba adalah bbq plant-based. Usulan ini datang dari mbak @daniellaanindita Surabaya. Padahal Mbak Daniella ini lebih jago masak-masaknya hlo yaa… maturnuwun usulannya ya, mbak. Untuk usulan yang menarik ini, mbak Daniella dapet kiriman Cookies Stamp. Ditunggu hasil karya kukis veganmu ya, mbak…

Terus aku jadi berpikir sayuran apa yang akan dipake. Harus warna warni nih.. supaya lebih festive. Pilihan jatuh pada jagung, zucchini, paprika merah dan kuning, wortel, white mushroom, cherry tomatoes dan red onion. Udah cukup berwarna.

Lalu mikir sausnya.. sausnya pake the original one aja. BBQ. Nanti sisa sausnya bisa untuk bikin menu yang lain. Udah membayangkan menu yang lain sebelum makanan yang ini jadi hahahha.. .

Untuk saus BBQ nya mau sharing resep dari Rouxbe aja. Ini gampang banget. Namanya Smoky BBQ Sauce.

Ada dua tahapan dalam bikin sausnya. Pertama bikin starternya dulu. Yang isinya red onion, bawang putih, jinten bubuk atau ground cumin, bubuk cabe, onion powder, garlic powder, kaldu sayur dan tomat cincang. Ini semua dimasak dengan api kecil selama 5 menit.

Lalu  lanjut tahap berikutnya adalah finishingnya. Dengan menambahkan tomato paste, date paste, whole grain mustard, apple cider vinegar, sriracha, liquid smoke, sea salt dan freshly ground black pepper. Setelah semua dimasak dengan api kecil hingga mengental selama kira-kira 8 menit dengan panci tertutup, baru abis itu diblender hingga halus seperti saus.

Saus ini bisa untuk mengglaze tahu atau tempe, atau apapun sayuran favoritmu. Bila tidak langsung dipakai, simpan di sealed jar di kulkas ya.

 

SMOKY BBQ SAUCE :

 

Bahan-bahan :

Starter

  • 1 red onion, cincang kasar
  • 5 bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm jinten bubuk
  • 1 sdm smoked chili powder
  • 1,5 sdm onion powder
  • 1 sdm garlic powder
  • ½ cup kaldu sayur
  • 3 buah tomat merah, cincang kasar.
  • 1 sdm coconut oil

 

Finishing :

  • ½ cup tomato paste
  • ½ cup dates
  • 1,5 sdm whole grain mustard
  • 3 sdm apple cider vinegar
  • 1 sdt liquid smoke
  • 1 sdm sriracha sauce
  • sea salt
  • freshly ground black pepper

 

Roasted Vegetables :

  • jagung
  • zucchini
  • paprika merah
  • paprika kuning
  • cherry tomatoes
  • white mushroom
  • red onion
  • wortel
  • lemon wedges

 

Cara membuatnya :

 

Starter :

1. Siapkan semua bahan yang sudah sesuai dengan takarannya.

2. Panaskan saus pan dengan api sedang. Tumis red onion dengan sedikit sea salt sampe wangi. Lalu tambahkan bawang putih, jinten, chili powder, onion powder, garlic powder. Aduk rata. Sampe wangi.

3. Masukkan kaldu sayur dan tomat. Didihkan dengan api kecil selama 5 menit.

Finishing :

  1. Panaskan saus pan dengan api sedang. Lalu masukkan tomato paste, dates, mustard, acv, liquid smoke, sriracha dan black pepper. Aduk rata. Kecilkan api. Tutup panci. Masak hingga 8 menit. Lalu tambahkan sea salt, untuk mengadjust rasa.

 

 2. Setelah mengental dan matang. Pindahkan ke dalam blender. Proses hingga kekentalan yang diinginkan.

 

 3. Angkat. Biarkan mendingin. Pindahkan ke dalam sealed jar di dalam kulkas.

Roasted Vegetables :

1.  Jika pake tusukan sate, pastikan tusukan satenya udah direndem air sebelumnya selama 30 menit.  Panaskan oven 175C.

2.  Potong-potong semua sayuran dengan besaran yang sama, supaya cantik dan rapi pada saat disusun di tusukan sate.

3. Susun dalam tusukan sate.

4. Oleskan Smoky BBQ Saucenya pada sayuran. Siram dengan sedikit perasan lemon.

5. Lalu  panggang selama 15 menit untuk satu sisi. Ulangi untuk sisi yang lain.

6. Sajikan hangat.



You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.