ROASTED TWO CARROTS WITH TAHINI SAUCE

@famorganic lagi panen purple carrot. Yuhuuu.. pasti cantik carrotnya. Langsung pesen deh. Pas dating pesenannya, wah beneran kan. Baby purple carrotnya beneran cantik-cantik. Mungil menggoda. Dimakan gitu aja udh pasti enaknya. Mikir dulu mau dibikin apa selain dimakan raw untuk salad. Dipanggang kayak lucu nih. Bisa untuk konten website.

Dicampur pake carrot yang biasa, dipotong disesuaikan dengan besarnya baby purple carrot. Cuci bersih, sikat. Tiriskan. Akarnya biar aja, gak usah dibuang ya. Biar lebih cantik nanti pas difotonya..

Manggang-manggang sayuran sebenernya gampang. Cuman dilumuri extra virgin olive oil lalu taburi sea salt dan fresh crackes black pepper. Dah itu rumus gampangnya. Cuman nanti tinggal ditambahin bumbu yang lain sesuai selera. Bisa cumin powder, atau curry powder, atau Italian seasoning atau rosemary, oregano, thyme. Apapun. Herbs bisa pake yang fresh atau yang dried ya.  Semua tergantung selera. Silahkan bereksperimen ya.. semua pasti enak deh.

Untuk resep yang ini, nanti wortel panggangnya dimakannya pake cocolan tahini sauce. Tahini itu adalah sesame seed butter. Bisa dari white sesame seed, bisa juga black sesame seed. Sesame seed itu biji wijen. Bisa raw, bisa juga toasted. Kalo raw tahini, berarti raw sesame seed diblender sampe jadi lembut dan agak keluar minyaknya. Kalo yang toasted, sesame seed yang disangrai, lalu diblender sampe lembut dan keluar minyaknya. Atau kalo mau beli yang udah jadi, bisa online ke @clubsehatstore atau @namaste_organik. Tahini sauce bisa disimpan di jar yang tertutup dan di lemari

Untuk toppingnya, bisa ditaburi pumpkin seed yang udh disangrai. Bisa juga diganti sunflower seed yang udh disangrai juga ya. Ditambah taburan fresh cracked black pepper. Fresh cracked black pepper itu adalah biji black pepper yang ditaruh di peppermill. Jadi lebih fresh pas jadi bubuknya.

 

 Bahan-bahan :

  • 100 gr carrots, sikat, cuci bersih.
  • 100 gr purple carrots, sikat, cuci bersih.
  • 1 sdm extra virgin olive oil
  • 1 sdm apple cider vinegar
  • 2 sdt fresh parsley, cincang kasar
  • sea salt
  • fresh cracked black pepper

 

 Tahini Sauce :

  • 2 sdm tahini
  • ¼ cup air matang
  • 1 bh bawang putih
  • 3 sdm air perasan lemon
  • sejumput black pepper

 

 

Topping :

  • ¼ cup pumpkin seed, sangrai
  • freshly cracked black pepper

 

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 175C. Siapkan semua bahan sesuai dengan takarannya.
  2. Campur olive oil dan apple cider vinegar dalam mangkok kecil. Aduk rata.
  3. Letakkan carot di loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Oleskan merata campuran tadi ke permukaan carrot. Bolak balik.
  4. Taburi dengan parsley cincang, merata.
  5. Taburi lagi dengan sea salt dan freshly cracked black pepper, merata.
  6. Panggang selama 20 menit.
  7. Sembari nunggu carrot mateng, kita bikin sausnya. Masukkan tahini dan bahan-bahan saus lainnya ke dalam blender. Proses sampe halus dan creamy.
  8. Setelah carrot matang, keluarkan dari oven, sajikan dengan tahini sauce dan taburan pumpkin seed.
  9. Monggo dipun cobi, maturnuwun.

 



You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.