SOBA TOFU MUSHROOM NOODLE SOUP

Teh Putik abis pulang jalan-jalan dari Jepang.. ugghh enaknya. Mampir ke rumahku mau ngasih oleh-oleh. Alhamdulillah. Salah satu oleh-olehnya adalah soba noodle. Japanese Buckwheat Noodle. Enak! Paling pas dibikin soup di musim ujan kayak gini.

Bikin kaldunya pake kombu dan wakame. Nanti kaldunya ditambah pake mirin, shoyu, sea salt. Mirin optional ya.. boleh pake, boleh engga ya..

Mie sobanya direbus sesuai petunjuk kemasannya ya.

 

Untuk tofu, mushroom dan konnyaku. Konnyaku punya kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori, punya efek mengenyangkan lebih lama daripada nasi dan teh manis. Kalo dicampur ke dalam jenis makanan apapun, tidak akan mengubah rasa.

Tofu, mushroom dan konnyakunya dimarinated dulu sebelum dipanggang ya. Bahan rendamannya adalah : shoyu, gulakong, garlic powder, onion powder, chili powder, sea salt dan black pepper. Nanti sisa rendaman bisa untuk mbumbuin iceberg lettuce. Iceberg lettucenya bisa diganti pake pak choy, topachai atau kalian ya.. atau horenzo juga enak.

Nanti kalo smua udah mateng, susun di mangkok cantik. Lalu siram pake kaldu kombu. Dikasih taburan bawang putih goreng dan rajangan daun bawang.

 

 

 

Bahan-bahan :

 

  • 1 pak soba noodle, direbus sesuai petunjuk kemasan.
  • 1 pak shimeji mushroom
  • 4 buah tahu coklat, potong segitiga
  • 1 pak konnyaku
  • iceberg lettuce
  • daun bawang, rajang tipis serong
  • bawang putih goreng
  • 2 bh kombu
  • 1 cup dried wakame
  • 5 sdm shoyu
  • 1 sdm mirin
  • 2 sdt gulakong syrup
  • sea salt
  • 1 liter air
  • 1 sdm garlic powder
  • 1 sdm onion powder
  • 1 sdt chili powder
  • 1 sdt fresh cracked black pepper
  • 2 sdm sesame oil

 

CARA MEMBUATNYA :

 

Kaldu :

  1. Rebus air, kombu, wakame hingga mendidih.
  2. Kecilkan apinya. Masukkan 2 sdm shoyu, 1 sdm mirin, 1 sdt gulakong syrup, dan sea salt. Masak hingga bumbu larut. Diamkan 30 menit.

 

Marinated Tahu, mushroom dan konnyaku :

  1. Panaskan oven 175C. siapkan loyang,
  2. Di dalam mangkok besar, campur 3 sdm shoyu, 1 sdt gulakong, garlic powder, onion powder, chili powder, sea salt dan black pepper. Aduk rata. Masukkan tahu, mushroom ke dalam bumbu rendaman. Aduk rata. Diamkan selama minimal 2 jam atau semaleman.
  3. Lalu taruh di loyang yang sudah dialasi baking paper. Susun rapi. Panggang selama 20 menit.
  4. Masukkan konnyaku ke dalam mangkok bekas rendaman. Aduk rata. Lalu panggang pake wajan sampe kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  5. Masukkan juga iceberg lettuce ke dalam mangkok sisa rendaman. Panggang  pake wajan sampe agak layu, angkat dan sisihkan.

 

Penyajian :

  1. Di dalam mangkok, taruh 1 sdt sesame oil. Letakkan di atasnya soba noodle. Aduk rata tercampur.
  2. Tata tahu, mushroom, konnyaku, lettuce. Lalu siram dengan kaldu kombu wakame. Taburi dengan bawang putih goreng dan rajangan daun bawang. Sajikan hangat.

 



You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.