Browsing Tag

plant-based

    JAPCHAE

    Japchae itu artinya mixed vegetable. Tapi yang paling dominan di menu Korea ini adalah sweet potato noodles atau dangmyeon atau glass noodle. Hampir sama dengan soun yg sering kita temui yaitu soun yang terbuat dari pati kacang hijau. Jadi bisa diganti dengan soun pati kacang hijau atau soun pati ganyong, kalo susah ndapetin soun korea ini. Kmrnan dapet soun ini di Club Sehat.

    Biasanya kalo versi yang bukan vegan, pasti ada tambahan hewaninya. Yang versi vegan ini kita pake mushroom aja ya. Shitake. Kalo kata Atika dan Mpy, mushroom tidak pernah salah. Selalu cocok untuk semua menu ibu.

     

    Kunci pembuatan Japchae ini adalah semua bahan dimasak terpisah. Satu-satu. Ini akan membangun flavornya. Dan dicampur di tahap akhirnya. Dan rahasia lain dari kelezatan menu ini adalah keseimbangan antara liquid amino dan sweetenernya

    Bahan-bahan :

    • 1/4 bungkus Korean sweet potato starch noodle
    • 3 buah wortel. Dipotong korek api tipis.
    • ¼ buah kol ungu. Rajang halus
    • ½ buah paprika merah, potong korek api seperti wortel
    • ½ bawang Bombay, potong memanjang
    • 1 batang daun bawang, potong sepanjang paprika merah
    • 5 buah shitake mushroom segar, potong-potong jangan terlalu tipis
    • 200 gr kailan, buang tangkainya, rajang tidak terlalu tipis
    • coconut oil
    • sea salt dan black pepper

     

    SAUS :

    • 5 sdm liquid amino
    • 3 sdm coconut nectar
    • 4 sdm sesame oil
    • 1 sdm bawang putih cincang
    • 1 sdm toasted sesame seeds

     

    Cara membuatnya :

    1. Campur semua bahan saus. Aduk sampe semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
    2. Campur potongan jamur dengan 1 sdm saus. Aduk rata. Sisihkan.
    3. Rebus noodle seperti yang tertera di bungkusannya. Lalu bilas dengan air dingin lalu tiriskan. Campur dengan 2 sdm saus, aduk rata. Sisihkan.
    4. Panaskan wajan. Tuang 1 sdm coconut oil. Tumis bawang Bombay, taburi dengan sedikit sea salt dan black pepper. Setelah agak layu masukan daun bawang, wortel dan kol ungu. Tumis hingga agak layu. Jangan terlalu matang supaya masih krues-krues. Sisihkan.
    5. Tumis mushroom sampai matang. Sekitar 2 menit. Sisihkan.
    6. Di wajan bekas numis, tuang air ¼ cup. Masukkan kalian. Masak hingga agak layu. Sisihkan.
    7. Di mangkok yang besar, campur semua bahan-bahan yang sudah diolah. Mulai dari noodle, sayuran, mushroom dan kalian. Tambahkan saus, bila perlu.
    8. Sajikan di mangkok. Taburi dengan toasted sesame seeds.


  • KOLAK AYOE

    Bulan Puasa Ramadhan telah tiba.. hore hore hore.. bulan berkah penuh rahmat yang harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Selain memperbanyak ibadah kita kepada Allah yang Maha Kuasa, kita juga tidak terlepas kewajiban…

  • Naget T-Rong

    Sebelumnya aku pernah posting ttg Baked Veggies Fries. Yang ini hampir sama bentukannya. Cuman beda cara mbumbuinnya. Sekarang ini pake almond meal. Yaitu almond pulp yang dikeringin pake dehydrator selama 12…

  • ROASTED GARLIC NOODLE

    Ini menu baru favorit si Jmbw Mpy Houdini ( my one and the only Photographer ) . Saking gak boleh makan mie yang gluten, begitu nemu mie Ladang Lima langsung jatuh…

  • VEGAN KIMCHI PIZZA

    Pas kelas terakhir di tahun 2017 di Black Apron, dapet kenalan baru. Mbak Gilda, namanya. Sambil lalu kami ngobrol ngobril, dan mbak Gilda cerita bahwa udah biasa bikin coconut yogurt. Dalam…

  • ROASTED BBQ VEGETABLE SKEWERS

    Satu lagi usulan menu dari #giveawayseru2an yang menarik, kreatif dan menggoda untuk dicoba adalah bbq plant-based. Usulan ini datang dari mbak @daniellaanindita Surabaya. Padahal Mbak Daniella ini lebih jago masak-masaknya hlo…

  • VEGAN EGGNOG

    Giveaway yang diadakan bulan Desember ini sangat seruuuu… Memang judulnya adalah giveaway seru-seruan. Banyak sekali usulan-usulan menu yang menantang. Salah satunya adalah vegan eggnog. Uuugghh cocoklah ya.. Holiday Seasons akhir tahun gini…