VEGAN KIMCHI PIZZA

Pas kelas terakhir di tahun 2017 di Black Apron, dapet kenalan baru. Mbak Gilda, namanya. Sambil lalu kami ngobrol ngobril, dan mbak Gilda cerita bahwa udah biasa bikin coconut yogurt. Dalam hati aku berpikir, wah hebat nih mbakGilda. Kayaknya udah familiar dengan fermentasi.

Seminggu setelah kelas, mbakGilda menghubungi aku lewat WA. Dan akhirnya pembicaraannya jadi seru, mbakGilda mau ngirimin aku semua hasil karya cintanya berupa bermacam-macam hasil fermentasi. Ada kombucha, dengan berbagai macam rasa. Ada juga water kefir, juga dengan berbagai pilihan rasa. Ada beraneka macam yogurt, dari coconut, almond dan cashew. Dan ada juga vegan kimchi. Wuiih banyak sekali kirimannya.. dan semuanya keren-keren.

Untuk kimchinya, enak seger, pedesnya pas. Wah ini bisa dibikin macem-macem nih. Gak cuman untuk dimakan gitu aja. Brosing-brosing di gugel, nyari bentukan masakan yang ingredientnya ada kimchinya. Pilihannya jatuh pada Kimchi Pizza. Wah ini bakalan seru.

Mbayangin kimchinya bukan cuman untuk taburan, tapi juga untuk dibikin saus olesannya. Rasa asem-asemnya dari kimchi mungkin bisa untuk menguatkan rasa pizza sauce. Nanti pas mau manggangnya, dikasih taburan kimchi cincang, supaya tekstur kimchinya lebih kuat lagi.

Kejunya pake smoked cheddarnya Madree Vegan Cheese Jogja.

 

 

Bahan-bahan :

  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • ½ buah bawang bombay, potong kotak
  • 1 cup vegan kimchi, tiriskan, cincang kasar, bagi dua
  • 2 bh tomat, cincang kasar
  • sejumput sea salt
  • ½ sdm cane sugar
  • rice bran oil
  • 1 bh red radish. Iris tipis
  • 3 bh jalapeno, iris melintang
  • smoked vegan cedar cheese
  • pizza crust (lihat di cara bikinnya di postingan menu pizza)
  • 1 sdm extra virgin olive oil

 

Cara membuatnya :

Pizza Sauce :

  1. Panaskan oven 200C. letakkan rak di tengah-tengah oven. Panaskan wajan datar dengan api sedang. Tuang oil.

      2. Tumis bawang putih hingga agak layu. Masukkan ½ cup kimchi cincang. Tambahkan sea salt. Tumis    hingga agak layu dan wangi.

       3. Masukkan irisan tomat dan sugar. Kecilkan api. Tumis lagi hingga layu.  

      4. Angkat. Lalu haluskan dengan menggunakan blender sampai halus.

      5. Kembalikan ke wajan. Lalu panaskan lagi. Masukkan potongan bawang bombay. Tumis lagi hingga matang. Sisihkan.

 

Pizza :

  1. Siapkan pizza crust. Olesi dengan extra virgin olive oil ke seluruh permukaan pizza.

      2. Olesi lagi diatasnya dengan pizza sauce, merata.

      3. Taburi dengan irisan jalapeno, irisan red radish, sisa kimchi cincang. Paling atas, taruh cheesenya.

     4. Panggang selama 20 menit. 

5. Sajikan hangat.

 



You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.