Browsing Category

How To

    VEGETABLE BOULLION

    Bikin kaldu sayur itu susah-susah gampang. Susah itu dalam artinya agak males bikinnya. Padahal cuman sak nyuk. Setalah sak nyuk itu berlalu, dapur kita akan terselamatkan dari segala kerepotan menyiapkan kaldu setiap mau masak yang butuh kaldu sayur.

    Sayuran yang dipake adalah wortel, lobak, celery, seledri, daun bawang, parsley, cilantro, bawang merah, bawang putih, bawang Bombay. Semua sayuran dipotong kotak-kotak sedang untuk memudahkan food processor mengolahnya. Penguat rasa yang dipake adalah sun-dried tomato. Sun-dried tomato adalah irisan tomat yang dikeringkan dengan dehydrator selama 12 jam. Sebenernya bisa dikeringkan langsung dengan matahari. Tapi butuh waktu yang lebih lama dan tergantung cuaca. Belum lagi nanti kalo kena polusi.

    Nantinya vegetable boullion ini disimpan di freezer. Bisa tahan 3 bulan. Supaya awet, boullion ini harus dikasih sea salt yang banyak. Pemakaian sea salt ini juga mencegah boullionnya membeku.

     

    Simpan di food container yang freezer safe ya.. tertutup rapat.

     

     

    Untuk pemakaiannya nanti, tinggal menambahkan 1 sdm vegetable boullion ke dalam 1 cup air panas. Kalo mau kaldu bening, nanti setelah kaldunya dipanasin, airnya tinggal disaring ya…

     

     

    Bahan-bahan :

    • 3 buah wortel
    • 2 buah lobak putih
    • 3 batang celery
    • 2 rumpun seledri
    • 2 rumpun daun bawang
    • 1 genggam parsley
    • 2 rumpun cilantro
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah bawang merah
    • 1 buah bawang bombing
    • 1 cup sun-dried tomatoes
    • ½ cup sea salt

     

     

     

    Cara membuatnya :

    1. Masukkan wortel dan lobak yang sudah dipotong-potong ke dalam food processor. Proses sampe hancur.
    2. Lalu masukkan celery. Proses lagi.
    3. Masukkan bawang Bombay, bawang putih, bawang merah ke dalam food processor lalu proses hingga halus tercampur.
    4. Masukkan semua sayuran hijau ke dalam food processor.
    5. Masukkan sun-dried tomatoes ke dalam food processor. Proses lagi hingga tercampur rata.
    6. Terakhir tambahkan sea salt. Proses semua sampai tercampur rata.
    7. Simpan di food container tertutup di dalam freezer.


  • COCONUT YOGURT

    Sebelum jadi vegan, gak begitu seneng ama yogurt. Karena terbuat dari susu sapi jadi agak males karena takut gemuk. Yogurt ini terbuat dari kelapa muda. Pertama kali bikin coconut yogurt setelah…

  • Vegan “Fish” Sauce

    Di resep-resep Thai food dan Vietnamese Food sering pake fish sauce. Supaya tetep bisa dapet rasa yang pas, aku mau bikin vegan fish sauce ya.. mudah2an tetep bisa mewakili rasanya.  …

  • Cara Memasak Nasi Ala Yoesi

    Sejak di rumahku sudah enggak pernah lagi masak nasi putih, jadi pastinya blog ini tentang masak beras merah, beras coklat dan beras hitam, ya.…

  • Sayuran yang dibeli gampang layu, kusam atau busuk? Saya mau berbagi tips dan cara pilih, cuci serta simpan sayuran yang selama ini saya praktekan di rumah.…

  • My Homemade Sriracha

    Yeay! Senangnya bisa bikin homemade sriracha sendiri! Sudah pasti lebih sehat daripada yang ada di supermarket karena tanpa zat-zat tambahan. Selain itu, sriracha ini juga bisa bertahan di lemari es sampai…